Depuis 2015 et la nouvelle rรฉglementation europรฉenne sur les ยซย Novel Foodย ยป, la donne ร changรฉe en matiรจre de consommation d’insectes par les รชtre humains.
Depuis, plusieurs autorisations ont รฉtรฉ dรฉlivrรฉes, notamment pour des aliments contenants entre autres des larves de colรฉoptรจre, de criquet ou de grillon sous formes entiรจres ou bien de farine. Mais du point de vue nutritionnel, qu’en est il de la farine d’insectes ?
Dirigeons-nous vers une nouvelle tendance pour le futur ?
Que dit la loi sur les farines d’insectes
En 2015 ร รฉtรฉ votรฉe une loi au niveau europรฉen dรฉfinissant et encadrant la ยซย Novel Foodย ยป, c’est-ร dire un aliment n’ayant pas รฉtรฉ consommรฉ de maniรจre significative par les europรฉens auparavant.
Cette lรฉgislation, encadrant diffรฉrents types de consommation comme les algues, les insectes, les nouvelles protรฉines vรฉgรฉtales ou d’autres aliments plus traditionnels venant d’autres pays hors europe, s’inscrit dans l’objectif de la transition รฉcologique et la recherche de nouvelles maniรจres de consommer, plus respectueuses de l’environnement.
Dans son rรจglement, la commission ร nรฉanmoins soumis certains points :
- Ces nouveaux aliments doivent au prรฉalable faire l’objet d’une demande d’autorisation de mise sur le marchรฉ.
- Ils doivent รชtre soumis ร l’expertise scientifique de l’autoritรฉ europรฉenne de sรฉcuritรฉ des aliments.
Pour les insectes, seules 3 espรจces ร ce jour ont obtenu l’autorisation, le grillon, le tรฉnรฉbrion et le criquet. mais d’autres dossiers sont en cours d’examen afin d’รฉlargir la variรฉtรฉ.
Dans la rรฉalitรฉ, la commercialisation de produits alimentaires ร base d’insectes existe depuis bien plus longtemps en Europe. De nombreux restaurateurs proposent dรฉjร depuis quelques annรฉes des burgers au vers, ou bien des sushis aux insectes, mais ils surfaient jusque-lร sur un flou juridique qui existait depuis bien longtemps.
La farine d’insectes: une nouvelle source de protรฉines ?
Mรชme sans le savoir, nous ingรฉrons chacun d’entre nous entre un demi et un kilogramme d’insectes chaque annรฉe. Que ce soit dans les colorants alimentaires contenant de la cochenille, ou bien ceux qui se sont invitรฉs par mรฉgarde dans nos lรฉgumes ou autres recettes.
Il est cependant trรจs rare de retrouver des cas d’intoxications ou d’empoisonnement liรฉs ร cette consommation non dรฉsirรฉe. Et bien c’est plutรดt normal, les insectes sont une vรฉritable mine d’or nutritionnelle !
En effet, ils contiennent une รฉnorme quantitรฉ de protรฉine, des vitamines, des acides gras essentiels, des minรฉraux, des fibres… Mais surtout, ils en renferment une bien plus grosse quantitรฉ que les autres aliments que nous consommons au quotidien !
Prenons l’exemple du grillon, il contient :
- 3 fois plus de protรฉines que le bลuf ร poids รฉgal.
- 100 gr suffisent ร combler la moitiรฉ des besoins en protรฉines d’un adulte de 70 kg.
- Pour environ 12 criquets, soit 20 grammes, nous avons l’รฉquivalent en valeur รฉnergรฉtique d’un steak de bลuf de 110 gr.
En plus d’avoir un impact positif sur notre santรฉ alimentaire, les insectes pourraient รฉgalement rรฉsoudre un problรจme de taille : la malnutrition dans les pays souffrant de sous-alimentation.
Une farine respectueuse de l’environnement
Un autre atout et non des moindres de la farine d’insectes est son impact positif pour l’environnement. En 2050, le nombre d’รชtres humains sur terre devrait atteindre 9 milliards, soit autant de bouches ร nourrir. Ce qui entraรฎnera inรฉvitablement une hausse de la production alimentaire et donc des ressources รฉnergรฉtiques. Sans actions concrรจtes, les pรฉnuries d’eau, de bois, d’รฉnergie vont inexorablement s’accentuer et nous devons donc dรจs maintenant songer ร de nouvelles habitudes.
Si l’on compare ร la production de protรฉines animales, les protรฉines d’insectes sont bien moins รฉnergivores sur quasiment tous les points. En voici quelques uns :
- Pour 1 kg de protรฉines de bลuf, il faudra environ 8 kg d’aliments tandis que pour les insectes comme le criquet il en faudra 1 kg.
- La surface d’รฉlevage est elle aussi diminuรฉ de 90 %.
- Au niveau de la consommation d’eau, il en faut 200 litres pour un kg de bลuf et moins de 30 pour pour les insectes.
- Enfin, le plus impactant รฉcologiquement est le rejet des gaz ร effet de serre, divisรฉ presque par 10 avec la culture de farine d’insecte ( 90 kg contre moins de 10 )
Vous l’aurez donc compris, outre ses effets bรฉnรฉfiques pour la santรฉ, la consommation d’insectes pourrait se rรฉvรฉler รชtre au cลur des solutions d’avenir pour la prรฉservation de notre planรจte.
La consommation d’insecte, un dรฉfi d’acceptabilitรฉ auprรจs des consommateurs
Bon pour la santรฉ, bon pour la planรจte, alors pourquoi nous n’en voyons pas partout ?
Malgrรฉ le fait que les insectes sont consommรฉs depuis le dรฉbut de l’รจre humaine dans le monde et que nous comptons environ 2 milliards d’รชtre humains qui en consomment rรฉguliรจrement, ils souffrent d’une mauvaise rรฉputation en occident.
En Europe, selon un sondage, seulement 30 % des europรฉens se disent prรชts ร inclure les insectes dans leur rรฉgime alimentaire dans le futur. C’est pas si mal, mais il reste encore 70 % de la population ร convaincre.
Cette majoritรฉ, pour qui manger des insectes est souvent signe de dรฉgout, voir de torture, est le facteur clรฉ de l’acceptation de ce rรฉgime alimentaire. Pour y parvenir, certaines entreprises du secteur misent sur une nouvelle stratรฉgie en intรฉgrant les farines dans des produits de consommation courante.
On trouve dรฉsormais en vente dans certains points de vente et certaines boutiques en ligne des aliments contenant des protรฉines d’insecte comme des biscuits apรฉritifs, des barres granola, ou mรชme des fรฉculents oรน l’on mรฉlange les farines d’insecte avec celle de blรฉ. Mais ces stratรฉgies seront-elles suffisantes pour faire รฉvoluer les mentalitรฉs ?
La farine d’insectes: une nouvelle tendance alimentaire ?
On peut dire que dans le futur, les insectes prendront une place de plus en plus importante dans le rรฉgime alimentaire des occidentaux.ย
En France, que l’on dit ร la pointe de l’Europe dans ce milieu de la production de farine d’insectes destinรฉes ร la consommation humaine, on dรฉnombre chaque annรฉe de nouvelles fermes ร insectes qui s’ouvrent dans le but d’en commercialiser sa production.
Dans le secteur de la nourriture pour animaux, on avance un peu plus vite avec une transition pas ร pas vers les farines d’insectes pour remplacer les farines animales, elles aussi aidรฉes par la nouvelle lรฉgislation europรฉenne de 2021 en matiรจre d’alimentation des volailles et des porcs. Dorรฉnavant, les entreprises souhaitant se lancer dans ce domaine peuvent bรฉnรฉficier d’un programme d’accompagnement.
Il y a fort ร parier que dans les annรฉes ร venir, l’Europe accordera une place de plus en plus importante aux nouvelles entreprises souhaitant produire des aliments ร base d’insectes pour les humains et qu’ร travers ceux-ci, elle soit de plus en plus acceptรฉe par nos compatriotes.
Pour en savoir d’avantage, n’hรฉsitez pas a regarder ce trรจs bon reportage de la chaine Arte sur la consommation d’insecte :
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FAQ
Farines d’insectes (farine de criquet)
: pourquoi cette nouvelle tendance ?
La farine d’insecte est une nouvelle tendance alimentaire qui a de nombreux avantages. Les insectes sont une source de protรฉines de haute qualitรฉ et contiennent รฉgalement des vitamines, des minรฉraux et des acides aminรฉs essentiels. La farine d’insecte est riche en fibres et peut donc รชtre trรจs bรฉnรฉfique pour la santรฉ digestive. De plus, elle est facilement digestible et peut รชtre utilisรฉe par les personnes qui ont des difficultรฉs ร digรฉrer les protรฉines animales. La farine d’insecte est รฉgalement trรจs รฉcologique et peu coรปteuse ร produire.
Comment est produite la farine d’insecte?
La farine d’insecte est gรฉnรฉralement produite ร partir de larves ou de pupes d’insectes. Les insectes sont nourris avec un rรฉgime alimentaire riche en protรฉines et en nutriments, puis ils sont tuรฉs et broyรฉs en une fine poudre.ย
Quelles sont les principales utilisations de la farine d’insecte ?
La farine d’insecte peut รชtre utilisรฉe comme ingrรฉdient dans de nombreux aliments, notamment les biscuits, les muffins, les pรขtes, les cรฉrรฉales et les barres granola. Elle peut รฉgalement รชtre ajoutรฉe ร smoothies ou ร jus de fruits pour augmenter le apport en protรฉines. Elle peut รฉgalement รชtre utilisรฉe comme complรฉment alimentaire pour aider ร augmenter l’apport en protรฉines.
Oรน puis-je acheter de la farine d’insecte ?
Ce type de farine est disponible dans de nombreux magasins spรฉcialisรฉs et en ligne. Vous pouvez รฉgalement la commander directement auprรจs de certaines entreprises qui la produisent.
Est-ce que la farine d’insecte est sรปre ร consommer ?
Oui, la farine d’insecte est gรฉnรฉralement considรฉrรฉe comme sรปre ร consommer. Cependant, il est important de vรฉrifier que vous achetez un produit de qualitรฉ supรฉrieure provenant d’une source fiable. Il est รฉgalement important de suivre les instructions de cuisson correctement afin de minimiser le risque de contamination bactรฉrienne.
Les bienfaits nutritionnels de la farine d’insectes
La farine d’insectes prรฉsente des qualitรฉs nutritionnelles รฉtonnamment avantageuses. Contrairement aux protรฉines animales traditionnelles, celle-ci contient tous les acides aminรฉs essentiels, faisant d’elle une source de protรฉines complรจte. De plus, elle est riche en fibres alimentaires, en omรฉga-3 et en minรฉraux importants tels que fer, zinc et calcium. Dรฉcidรฉment, la farine d’insecte n’a rien ร envier ร ses homologues plus conventionnels.
En plus de sa haute valeur nutritive, la farine d’insectes est digeste et hypoallergรฉnique. Elle peut donc รชtre utilisรฉe comme une alternative saine pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires courantes, notamment au soja, aux noix et aux produits laitiers.
De par sa texture fine et sa saveur discrรจte, la farine d’insectes est facile ร incorporer dans diffรฉrentes recettes, de la pรขtisserie ร la cuisine salรฉe, sans altรฉrer le goรปt des prรฉparations.
Enfin, du fait de ses nombreux bienfaits pour la santรฉ, la farine d’insectes se rรฉvรจle un partenaire idรฉal pour les sportifs, les vรฉgรฉtaliens et tous ceux qui cherchent ร adopter une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement.
Protรฉines | Fibres | Omรฉga-3 | Fer | Zinc | Calcium |
---|---|---|---|---|---|
Les acides aminรฉs essentiels sont prรฉsents | Richesse en fibres alimentaires | Prรฉsence d’omรฉga-3 | Richesse en fer | Richesse en zinc | Richesse en calcium |
๐ฉโ๐พ Questions / Rรฉponses frรฉquentes de notre expert :
- La farine d’insectes est-elle bonne pour la santรฉ ?
Absolument, la farine d’insectes est une source de protรฉines complรจte, riche en fibres, en omรฉga-3 et en minรฉraux. Elle est รฉgalement hypoallergรฉnique et facile ร digรฉrer.- Peut-on utiliser la farine d’insectes comme les autres farines ?
Oui, la farine d’insectes peut remplacer une partie de la farine traditionnelle dans de nombreuses recettes, sans en altรฉrer le goรปt.- Est-ce que le fait de manger des insectes peut aider ร combattre le rรฉchauffement climatique ?
Oui, car l’รฉlevage d’insectes nรฉcessite beaucoup moins de ressources que l’รฉlevage traditionnel et produit moins de gaz ร effet de serre.- Est-ce que la farine d’insectes peut remplacer la viande ?
La farine d’insectes est une excellente source de protรฉines, mais elle ne contient pas de vitamine B12, un nutriment gรฉnรฉralement prรฉsent dans la viande. Il est donc recommandรฉ de complรฉter son alimentation avec une source de cette vitamine.- Est-ce que la farine d’insectes a un goรปt particulier ?
Non, la farine d’insectes a une saveur discrรจte et peut รชtre incorporรฉe dans de nombreuses recettes sans en altรฉrer le goรปt.
Comment incorporer la farine d’insectes dans votre alimentation ?
Incroyablement polyvalente, la farine d’insectes peut รชtre incorporรฉe dans presque n’importe quelle recette. Ajoutez-la ร vos pรขtisseries, vos pains ou vos crรชpes pour augmenter leur teneur en protรฉines et en fibres. Vous pouvez รฉgalement l’utiliser pour รฉpaissir les soupes et les ragoรปts, ou encore ajouter une cuillerรฉe ร vos smoothies pour un petit dรฉjeuner รฉnergisant.
La farine d’insectes possรจde un goรปt neutre qui n’affecte pas la saveur des plats dans lesquels elle est incorporรฉe. Vous pouvez commencer par substituer une petite portion de la farine traditionnelle par de la farine d’insecte et augmenter sa proportion graduellement.
Il est important de choisir une farine d’insectes de qualitรฉ supรฉrieure, idรฉalement biologique et issue d’un รฉlevage durable, pour profiter de tous ses bienfaits nutritionnels. Veillez รฉgalement ร la conserver dans un endroit frais et sec pour prรฉserver sa qualitรฉ.
En dรฉfinitive, l’incorporation de la farine d’insectes ร votre rรฉgime alimentaire est une dรฉcision bรฉnรฉfique pour votre santรฉ, mais aussi pour l’environnement. Le passage ร une alimentation plus responsable et durable est une voie ร explorer pour chacun d’entre nous.
Aliments | Astuce d’incorporation |
---|---|
Pรขtisseries, pains, crรชpes | Remplacer une partie de la farine traditionnelle par de la farine d’insecte |
Soupes, ragoรปts | Utiliser la farine d’insecte comme un รฉpaississant |
Smoothies | Ajouter une cuillรจre de farine d’insecte pour un apport en protรฉines |
๐ฉโ๐พ Questions / Rรฉponses frรฉquentes de notre expert :
- Comment introduire la farine d’insectes dans mon alimentation ?
Vous pouvez utiliser la farine d’insectes comme n’importe quelle autre farine : dans des recettes de pรขtisserie, de panure, d’รฉpaississant pour les soupes, ou mรชme en l’ajoutant ร vos smoothies.- Est-ce que la farine d’insectes convient aux vรฉgรฉtariens et aux vรฉgans ?
La farine d’insectes est gรฉnรฉralement considรฉrรฉe comme un produit d’origine animale et donc ne convient pas aux rรฉgimes vรฉgรฉtariens et vรฉgans.- Est-ce que la farine d’insectes convient aux personnes allergiques aux crustacรฉs ?
Les insectes et les crustacรฉs sont proches sur le plan taxonomique et peuvent donc provoquer des rรฉactions allergiques similaires chez certaines personnes. Il est donc recommandรฉ aux personnes allergiques aux crustacรฉs de faire preuve de prudence en consommant de la farine d’insectes.- La farine d’insectes a-t-elle une date de pรฉremption ?
Comme tout produit alimentaire, la farine d’insectes a une durรฉe de conservation limitรฉe et doit รชtre consommรฉe avant la date indiquรฉe sur l’emballage. ร noter qu’une fois ouverte, il est recommandรฉ de la consommer dans un dรฉlai de quelques mois.- Peut-on donner de la farine d’insectes ร nos animaux de compagnie ?
Oui, la farine d’insectes est souvent utilisรฉe dans l’alimentation animale, notamment pour les animaux de compagnie. Assurez-vous toutefois de consulter votre vรฉtรฉrinaire avant d’intรฉgrer la farine d’insectes ร l’alimentation de votre animal.