Le fruit comestible de plusieurs espรจces d’arbres du genre Diospyros est connu sous le nom de kaki. Selon les espรจces, la couleur du kaki varie du jaune orangรฉ pรขle au rouge orangรฉ foncรฉ, et sa forme peut รชtre sphรฉrique, en forme de gland ou de citrouille. Aprรจs la rรฉcolte, le calice reste souvent attachรฉ au fruit, mais ร mesure qu’il mรปrit, il est plus simple de le couper. Ils ont un profil protรฉique รฉquilibrรฉ, une teneur รฉlevรฉe en glucose et peuvent รชtre utilisรฉs chimiquement et mรฉdicalement.
Elle n’est pas considรฉrรฉe comme une ยซย baie communeย ยป comme la tomate, mais est par dรฉfinition une ยซย vraie baieย ยป.
Conditions de culture de l’arbre du kaki
Emplacement : Les kakis doivent รชtre plantรฉs en plein soleil avec un mouvement d’air suffisant dans les rรฉgions intรฉrieures, mais ils survivront ร une ombre partielle. Dans les climats plus frais, les kakis doivent รชtre plantรฉs en plein soleil et protรฉgรฉs des brises glaciales. L’arbre complรจte bien le paysage en tant que beau dรฉcoratif. Il a du mal ร rivaliser avec les eucalyptus.
Les kakis prospรจrent dans un loam profond et bien drainรฉ, mais ils peuvent tolรฉrer un large รฉventail de circonstances tant que le sol n’est pas extrรชmement salรฉ. Le pH idรฉal se situe entre 6,5 et 7,5. En raison de la robustesse de la racine pivotante de l’arbre, vous devrez peut-รชtre creuser une plantation plus profonde.
Irrigation : Les kakis peuvent supporter de brรจves sรฉcheresses, mais un arrosage frรฉquent permet d’obtenir des fruits plus gros et de meilleure qualitรฉ. Les feuilles et les fruits mรปriront prรฉmaturรฉment pendant les pรฉriodes de sรฉcheresse extrรชme. Les fruits qui sont encore sur l’arbre seront certainement brรปlรฉs par le soleil.
Fertilisation : La majoritรฉ des arbres se dรฉveloppent avec une fertilisation minimale. Les fruits peuvent tomber en raison d’un excรจs d’azote. Appliquez un engrais รฉquilibrรฉ, tel qu’un 10-10-10, ร raison d’une livre par pouce de diamรจtre du tronc au niveau du sol si les feuilles adultes ne sont pas d’un vert profond et si la croissance des pousses est infรฉrieure ร un pied par an. ร la fin de l’hiver ou au dรฉbut du printemps, distribuez uniformรฉment l’engrais sous la canopรฉe.
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Plantation du kaki
1. Un sol profond, bien drainรฉ et lรฉgรจrement acide est idรฉal pour la culture du kaki. L’arbre se dรฉveloppe le mieux dans un endroit en plein soleil, bien qu’il puisse tolรฉrer un peu d’ombre. 2.
Le kaki a besoin d’un trou de plantation plus profond que la plupart des arbres en raison de ses racines pivotantes robustes. Les racines du kaki sont souvent sombres et ne doivent pas รชtre confondues avec des objets infectรฉs ou en dรฉcomposition. Si vous plantez un spรฉcimen ร racines nues, la profondeur du trou de plantation est dรฉterminรฉe par le systรจme racinaire. Creusez le trou sur 4 fois la largeur de la motte et sur 1 1/2 fois sa profondeur si la transplantation se fait dans un conteneur.
3. Placez l’arbre dans le trou de plantation, puis stabilisez-le en ajoutant une petite quantitรฉ de terre ร l’arriรจre. Laissez le sol et la motte de racines absorber l’eau aprรจs avoir rempli le trou avec celle-ci.
4. Replacez le reste de la terre d’origine et arrosez soigneusement une fois de plus. Lors de la premiรจre transplantation, les racines des kakis se dรฉveloppent lentement et nรฉcessitent une irrigation frรฉquente.
5. Couvrez chaque zone de plantation avec du paillis.
Rรฉcolte des fruits du kaki
Les kakis appartiennent ร l’une des deux grandes catรฉgories suivantes : ceux qui portent des fruits non astringents ou des fruits astringents jusqu’ร maturitรฉ douce. Dans chacune de ces catรฉgories, il existe des cultivars dont les fruits sont modifiรฉs par la pollinisation (variation de la pollinisation) et des cultivars dont les fruits ne sont pas affectรฉs par la pollinisation (constante de la pollinisation). En fait, le fruit est influencรฉ par les graines plutรดt que par la pollinisation.
Avant d’รชtre propre ร la consommation, un cultivar astringent doit รชtre gรฉlatineux, et ces cultivars conviennent mieux aux climats plus frais oรน l’on peut produire des kakis. La pollinisation a peu d’effet sur la couleur de la chair des cultivars astringents dont la pollinisation est rรฉguliรจre. Lorsqu’ils sont pollinisรฉs, les cultivars astringents dont la chair varie selon la pollinisation ont une chair foncรฉe entourant les graines.
Lorsqu’un kaki est aussi croquant qu’une pomme, il n’est pas astringent et peut รชtre consommรฉ. Ces cultivars ont besoin d’รฉtรฉs chauds, et lorsqu’ils sont cultivรฉs dans des climats tempรฉrรฉs, le fruit peut encore avoir une certaine astringence. Les fruits non astringents ร pollinisation variable ne sont comestibles lorsqu’ils sont fermes que s’ils ont รฉtรฉ pollinisรฉs. Les kakis non astringents ร pollinisation constante sont toujours comestibles lorsqu’ils sont encore fermes.
Le fruit peut รชtre sphรฉrique, en forme de gland, aplati ou carrรฉ. La couleur du fruit varie du jaune-orange pรขle au rouge-orange foncรฉ. Son poids peut varier de quelques grammes ร plus d’une livre. ร l’exception de la graine et du calice, le fruit entier est comestible. La production est gรฉnรฉralement diffรฉrente. Aprรจs une annรฉe de petite rรฉcolte, on peut y remรฉdier partiellement en procรฉdant ร un lรฉger rognage ou ร un รฉclaircissement des fruits. Les fruits qui ont รฉtรฉ congelรฉs pendant une nuit puis dรฉcongelรฉs deviennent plus tendres et perdent leur astringence. Aprรจs la chute des feuilles, les fruits non mรปrs encore sur l’arbre ont un aspect trรจs attrayant. De nombreux fruits immatures tombent frรฉquemment entre mai et septembre.
Les cultivars astringents doivent รชtre cueillis lorsqu’ils sont complรจtement pigmentรฉs et fermes. Sur l’arbre, ils se ramolliront et seront de meilleure qualitรฉ, mais vous perdrez probablement beaucoup de fruits aux oiseaux. En conservant les kakis astringents ร tempรฉrature ambiante, vous les ferez mรปrir sur l’arbre.
Les kakis non astringents doivent รชtre rรฉcoltรฉs lorsqu’ils sont complรจtement colorรฉs pour obtenir la meilleure saveur, mais vous devez leur laisser un peu de temps pour ramollir aprรจs la rรฉcolte. ร l’aide d’un sรฉcateur ร main, retirez les deux variรฉtรฉs de kakis de l’arbre, en conservant le calice entier. Les tiges doivent รชtre coupรฉes aussi prรจs que possible du fruit, ร moins que le fruit ne soit destinรฉ ร รชtre sรฉchรฉ entier. Bien qu’il soit un peu dur lorsqu’il est cueilli pour la premiรจre fois, le fruit est fragile et doit รชtre manipulรฉ avec prรฉcaution.
Les kakis mรปrs, fermes et astringents peuvent รชtre conservรฉs au rรฉfrigรฉrateur pendant au moins un mois. Ils peuvent รฉgalement รชtre congelรฉs pendant six ร huit mois. Les kakis qui ne sont pas astringents peuvent รชtre conservรฉs ร tempรฉrature ambiante pendant une courte pรฉriode. S’ils sont conservรฉs au rรฉfrigรฉrateur avec d’autres fruits, ils ramolliront. De plus, les kakis sont des fruits secs de qualitรฉ supรฉrieure. Vous pouvez soit les peler et les faire sรฉcher entiers, soit les couper en tranches (pelรฉes ou non) et les faire sรฉcher de cette faรงon. Les kakis fermes et astringents perdent toute leur astringence lorsqu’ils sont pelรฉs et sรฉchรฉs entiers ; ils prennent alors une consistance sucrรฉe, semblable ร celle d’une datte.
La taille de l’arbre
Les kakis doivent รชtre taillรฉs ร la fin de l’hiver ou au dรฉbut du printemps. Coupez les branches endommagรฉes et malades ร l’aide d’un sรฉcateur bien aiguisรฉ, puis taillez les branches restantes jusqu’au tronc de l’arbre.
Pendant que l’arbre est encore jeune, taillez les kakis pour crรฉer une structure solide de branches principales. Sinon, les fruits, qui sont produits au sommet des branches, peuvent รชtre trop lourds et se briser. Amรฉliorez la structure et rรฉduisez la production de fruits en alternance en supprimant chaque annรฉe une partie des nouvelles pousses et en รฉtรชtant les autres. Il est gรฉnรฉralement conseillรฉ d’utiliser un systรจme de vase ouvert. Les kakis peuvent รชtre taillรฉs de maniรจre agressive, mรชme s’ils poussent bien tout seuls, pour crรฉer une haie, un รฉcran ou pour gรฉrer la taille. Ils sont mรชme trรจs beaux en espalier. Lorsque vous plantez de jeunes arbres, taillez-les ร la moitiรฉ de leur hauteur, soit environ 1,5 mรจtre.
Maladies et ravageurs
Les kakis sont gรฉnรฉralement sans problรจme, mais occasionnellement, la cochenille et la cochenille en combinaison avec les fourmis peuvent รชtre un souci. Ces ravageurs peuvent gรฉnรฉralement รชtre contrรดlรฉs par la lutte contre les fourmis. Les mouches blanches, les thrips, qui peuvent crรฉer des taches sur la peau, et un acarien qui est responsable du ยซย collier de dentelle brunย ยป prรจs du calice sont d’autres parasites sporadiques. La pourriture des racines peut รฉgalement rรฉsulter d’une accumulation d’eau. Les spermophiles s’attaquent aux racines et les vertรฉbrรฉs nuisibles comme les รฉcureuils, les cerfs, les coyotes, les rats, les opossums et les oiseaux aiment manger les fruits. La chute des fleurs et des jeunes fruits est un problรจme supplรฉmentaire, en particulier sur les jeunes arbres. Bien que la chute ne soit gรฉnรฉralement pas un problรจme grave, il peut รชtre utile d’envisager d’anneler quelques branches si c’est le cas.Une autre cause possible pourrait รชtre une fertilisation ou une irrigation excessive. Le fait d’enlever tous les fruits sauf un ou deux par rameau en mai ou en juin aidera un arbre ayant une
La rรฉgรฉnรฉration des sols par les feuilles de l’arbre ร kaki
Les kakis sont reconnus non seulement pour leurs fruits dรฉlicieux, mais aussi pour l’immense avantage qu’ils prรฉsentent pour la rรฉgรฉnรฉration des sols. En effet, les feuilles du kaki sont riches en nutriments essentiels qui, lorsqu’elles tombent au sol, enrichissent le substrat, l’amรฉliorant et le rรฉgรฉnรฉrant de maniรจre naturelle. Cela peut favoriser la croissance d’autres plantes autour, rendant le prรฉ sol fertile et plein de vie.
De plus, la dรฉcomposition des feuilles contribue ร l’augmentation de la matiรจre organique du sol, amรฉliorant ainsi sa capacitรฉ ร retenir l’eau et ร rรฉguler les variations de tempรฉrature. Cela peut รชtre particuliรจrement bรฉnรฉfique dans les rรฉgions oรน la chaleur est intense, car elle aide ร maintenir une certaine fraรฎcheur dans le sol durant les mois les plus chauds.
En outre, la dรฉcomposition de ces feuilles peut รฉgalement contribuer ร la sรฉquestration du carbone, ce qui en fait une option saine et respectueuse de l’environnement. C’est notamment un atout majeur pour les รฉcosystรจmes forestiers ร proximitรฉ qui peuvent grandement bรฉnรฉficier de cette source naturelle de fertilisation.
Enfin, les arbre ร kakis sont une source d’ombre abondante, ce qui peut contribuer ร la protection des cultures environnantes ou de l’agrobiodiversitรฉ locale, particuliรจrement sensible aux rayons directs du soleil lors des mois les plus chauds de l’annรฉe.
Type de fruit | Conservation | Utilisation | Culture |
---|---|---|---|
Kakis | Mois au frais, voire plusieurs mois si congelรฉs | Consommation frais, sรฉchรฉ ou en confiture | Soleil et sol riche, bien drainรฉ, lรฉgรจrement acide |
Kakis astringents | Mois au frais, voire plusieurs mois si congelรฉs | Consommation quand le fruit est mou | Soleil et sol bien drainรฉ |
Kakis non astringents | Semaine ร tempรฉrature ambiante | Consommation quand le fruit est ferme | Soleil et sol bien drainรฉ |
๐ฉโ๐พ Questions / Rรฉponses frรฉquentes de notre expert :
- Quel est le meilleur moment pour planter un arbre ร kaki ?
Le meilleur moment pour planter un arbre ร kaki est au printemps ou en automne, lorsque les conditions du sol sont favorables.- Les kakis nรฉcessitent-ils beaucoup dโentretien ?
Non, une fois รฉtabli, l’arbre ร kaki nรฉcessite peu d’entretien autre que la taille annuelle et la gestion des ravageurs.- Le kaki peut-il pousser dans toutes les rรฉgions ?
Les kakis prรฉfรจrent des climats plus chauds, mais certains cultivars peuvent tolรฉrer des tempรฉratures plus fraรฎches. Ils nรฉcessitent toutefois un sol bien drainรฉ.- Est-ce que les kakis attirent les ravageurs ?
Comme avec la plupart des fruits, les kakis peuvent attirer certains ravageurs tels que les mouches des fruits ou les cerfs. Il est recommandรฉ d’adopter des pratiques de gestion intรฉgrรฉe des ravageurs pour minimiser tout impact.- Quelle est la durรฉe de conservation des kakis?
Les kakis peuvent se conserver au rรฉfrigรฉrateur pendant environ un mois. Ils peuvent รฉgalement รชtre congelรฉs pendant six ร huit mois. Cela varie cependant en fonction de la variรฉtรฉ du kaki.